Powered By Blogger

Minggu, 02 Oktober 2011

Makanan Ekstrim di Negeri Sakura


Ketika mendengar tentang negeri sakura alias jepang, pasti langsung terbesit di pikiran kita tentang kulinernya. Sushi, sashimi, shabu-shabu merupakan beberapa diantaranya. Guys, pernah gak kalian berpikir tentang makanan jepang yang tergolong ekstrim?

Odori Don
Makanan yang satu ini mungkn tampak tidak lazim dan mengerikan bagi sebagian orang. Namun sebuah restoran di jepang bernama Ikkatei Tabiji di hakodate jepang menyediakan menu ini dengan patokan harga sebesar 205 ribu rupiah. Odori don dalam bahasa jepang berarti mangkuk nasi dengan cumi yang menari, tak beda dengan namanya makanan ini menyediakan cumi hidup yang sudah dipenggal kepalanya. Dan diletakkan diatas mangkuk nasi dan sushi dengan irisan tipis kepalanya yang telah dipenggal.  Awalnya cumi tersebut terlihat tidak bergerak tapi ketika dituangkan shoyu (kecap khas jepang) ke atasnya, maka cumi tersebut terlihat seperti sedang menari. Setelah itu cumi diambil dari atas mangkuk dan dipotong menjadi ukuran kecil untuk kemudian disajikan kembali oleh sang koki.


Zazamushi
Zazamushi adalah sejenis serangga yang hidup di air, Zazamushi sebenarnya bukan serangga tetapi sebuah nama untuk larva serangga yang tinggal di dasar sungai. Serangga ini bernama mushi, dan karena air sungai yang mengalir terdengar seperti bunyi "zaazaa" maka larva mushi diberi nama zazamushi. Zazamushi dimasak dengan gula dan kecap jepang kemudian dikeringkan. Makanan ini bisa didapat dalam kemasan kaleng / botolan dan dijual di supermarket maupun secara online.


Basashi
Di Jepang daging kuda mentah sudah umum dikonsumsi. Daging ini disebut sakuraniku, sakura berarti bunga sakura dan niku berarti daging. Karena warna daging ini merah muda seperti warna bunga sakura maka oleh masyarakat jepang daging kuda disebut juga dengan sakura-niku. Makanan ini sangat terkenal di daerah Kumamoto, Nagano dan Oita. Basashi sendiri adalah daging kuda mentah yang diiris tipis dan direndam dalam kecap, jahe dan bawang putih. Di jepang makanan ini juga diolah menajadi makanan pencuci mulut yaitu es krim basashi atau es krim rasa daging kuda mentah.


Dojo Tofu
Dojo tofu adalah makanan berbahan dasar tahu dan loach atau binatang air sejenis belut. Mungkin makanan ini terlihat biasa namun proses memasaknya cukup ekstrim dan unik.  Pertama-tama air direbus di dalam panci, setelah mendidih masukkan tahu di dasarnya setelah itu loach atau hewan air ini maka belut kecil yang dimasukkan hidup-hidup ini akan melarikan diri dari air panas hingga masuk ke dalam tahu yang dingin. Otomatis tahu akan matang bersamaan dengan belut. Dojo tofu merupakan makanan yang agak sulit ditemukan karena proses masaknya yang rumit.


Shirouo No Odorigui
Dalam bahasa jepang odorigui berarti makanan menari. Shiroui sendiri adalah sejenis ikan kecil berwarna transparan yang biasa di makan mentah. Ikan kecil ini hanya dsajikan didalam mangkuk yang berisi air, anda harus mengambilnya dengan sumpit dan membiarkan ikan kecil ini menari nari didalam mulut anda. Shirouo No Odorigui banyak dijual di pasar atau restoran pinggir laut di jepang..

Ada yang tertarik mencobanya gan?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar