Ketika mendengar tentang negeri sakura alias jepang, pasti
langsung terbesit di pikiran kita tentang kulinernya. Sushi, sashimi,
shabu-shabu merupakan beberapa diantaranya. Guys, pernah gak kalian berpikir
tentang makanan jepang yang tergolong ekstrim?
Odori Don
Makanan yang satu ini mungkn tampak tidak lazim dan
mengerikan bagi sebagian orang. Namun sebuah restoran di jepang bernama Ikkatei Tabiji di hakodate jepang menyediakan menu ini dengan patokan harga sebesar 205
ribu rupiah. Odori don dalam bahasa jepang berarti mangkuk nasi dengan cumi
yang menari, tak beda dengan namanya makanan ini menyediakan cumi hidup yang
sudah dipenggal kepalanya. Dan diletakkan diatas mangkuk nasi dan sushi dengan
irisan tipis kepalanya yang telah dipenggal. Awalnya cumi tersebut terlihat tidak bergerak
tapi ketika dituangkan shoyu (kecap khas jepang) ke atasnya, maka cumi tersebut
terlihat seperti sedang menari. Setelah itu cumi diambil dari atas mangkuk dan
dipotong menjadi ukuran kecil untuk kemudian disajikan kembali oleh sang koki.
Zazamushi
Zazamushi adalah sejenis serangga yang hidup di air,
Zazamushi sebenarnya bukan serangga tetapi sebuah nama untuk larva serangga
yang tinggal di dasar sungai. Serangga ini bernama mushi, dan karena air sungai
yang mengalir terdengar seperti bunyi "zaazaa" maka larva mushi diberi nama
zazamushi. Zazamushi dimasak dengan gula dan kecap jepang kemudian dikeringkan.
Makanan ini bisa didapat dalam kemasan kaleng / botolan dan dijual di
supermarket maupun secara online.
Basashi
Di Jepang daging kuda mentah sudah umum dikonsumsi. Daging
ini disebut sakuraniku, sakura berarti bunga sakura dan niku berarti daging.
Karena warna daging ini merah muda seperti warna bunga sakura maka oleh
masyarakat jepang daging kuda disebut juga dengan sakura-niku. Makanan ini
sangat terkenal di daerah Kumamoto, Nagano dan Oita. Basashi sendiri adalah
daging kuda mentah yang diiris tipis dan direndam dalam kecap, jahe dan bawang
putih. Di jepang makanan ini juga diolah menajadi makanan pencuci mulut yaitu
es krim basashi atau es krim rasa daging kuda mentah.
Dojo Tofu
Dojo tofu adalah makanan berbahan dasar tahu dan loach atau
binatang air sejenis belut. Mungkin makanan ini terlihat biasa namun proses
memasaknya cukup ekstrim dan unik. Pertama-tama
air direbus di dalam panci, setelah mendidih masukkan tahu di dasarnya setelah
itu loach atau hewan air ini maka belut kecil yang dimasukkan hidup-hidup ini
akan melarikan diri dari air panas hingga masuk ke dalam tahu yang dingin.
Otomatis tahu akan matang bersamaan dengan belut. Dojo tofu merupakan makanan
yang agak sulit ditemukan karena proses masaknya yang rumit.
Shirouo No Odorigui
Dalam bahasa jepang odorigui berarti makanan menari. Shiroui
sendiri adalah sejenis ikan kecil berwarna transparan yang biasa di makan
mentah. Ikan kecil ini hanya dsajikan didalam mangkuk yang berisi air, anda
harus mengambilnya dengan sumpit dan membiarkan ikan kecil ini menari nari
didalam mulut anda. Shirouo No Odorigui banyak dijual di pasar atau restoran
pinggir laut di jepang..
Ada yang tertarik mencobanya gan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar